首页 / 社会服务 / 正文

我院赴阳曲县开展投融资平台市场化转型调研

发布日期:2023-12-06 浏览量:

为贯彻落实“十四五”规划《纲要》精神,建立健全社会资本投融资合作机制,服务地方政府投融资平台建设需求,2023年12月4日上午,校机关党委书记王在民带队赴阳曲县调研,校机关党委副书记褚佳路、平台经济研究院副教授王国峰、平台经济研究院博士史瑞祯陪同调研。

王在民一行拜访了阳曲县投资促进服务中心,阳曲县投资促进服务中心主任吴畏及相关负责人参加了座谈。双方就当前阳曲县投融资发展现状及存在的问题进行深入研讨。吴畏表示,应立足于当地特色优势产业,围绕“专家库和尽职调查”、“资金兑现”、“风投板块”这三大块内容,深化校企合作,尽快推动阳曲县产业扶持基金管理办法落地。王在民表示,要尽快开展校企合作事项,集中商洽,从制度设计上确立好阳曲县地方政府投融资市场化运营框架,盘活社会资本存量,将其转化为实实在在的高质量项目。

随后,王在民一行去了阳曲县城市建设投资有限公司(简称为“阳曲城投”)和阳曲县首邑振兴投资发展有限公司(简称为“阳曲首投”)展开实地调研。阳曲城投自成立以来,始终秉承“为城市建设服务,为繁荣阳曲经济服务”的宗旨,强化企业核心能力,现已开展新能源汽车销售以及充电桩建设工作,未来希望能在县政府支持下,置换更多的闲置资产投入到市场化项目中,切实服务于城市建设,创造宜居生活环境。阳曲首投紧紧围绕县域特色农产品增产增值增效做文章,灵活运用乡村振兴资金,专注“小、精、新”农业项目,挖掘盈利模式,为村集体创收,未来计划在县级统筹规划下,打通政企流通渠道,重组优质资产,深挖惠农项目。(供稿:史瑞祯)