招生就业

首页 / 招生就业 / 正文

招生简章(数智零售数据分析方向)

发布日期:2021-11-22 浏览量:

山西财经大学平台经济产业学院(产业技术创新研究院)

招生简章(数智零售数据分析项目)

 

为了进一步推动我校高质量发展,深入落实“1331工程”各项任务,提高我校产学研合作的广度与深度,培养符合经济社会发展所需要的高质量人才,山西财经大学平台经济产业学院(平台经济产业技术创新研究院)(下称“平台经济学院”)作为学校内设的独立教学研究机构,于2021年10月11日正式成立。

一、学院简介

(一)宗旨:山西财经大学平台经济产业学院联合国内、省内大型平台企业合作,以现有的数智赋能平台、网络货运平台、大宗商品交易平台和服务生态为基础,以应用型人才培养专业群为主体,为我省平台经济、数字经济领域的发展落实完成人才培养、科学研究、产学研成果转化等任务,支持山西全方位高质量发展。努力成为在全国具有平台经济特色、最具有行业影响力的产业学院。本学院以“全面提升全国性数智化平台赋能与组织重构能力”为定位;以“贡献新晋商智慧,培育新经济人才”为使命;以“为中国平台经济建设、新流通体系建设培养高级新经济人才,为中国数智化发展与企业升级转型提供上万个优质案例研究成果,为中国教育改革和高校复用型学科建设做好案例支持与成果共享”为愿景;以“知行合一,止于至善”为核心价值观。

(二)特色:通过发挥产业链生态优势,打造人才培养、企业服务、学生就业、技术创新等产学研用创一体的示范性人才培养实体,通过企业支持办学建设、企业参与办学过程、企业检验办学成效,构建专业与产业无缝衔接的新模式。解决“人才教育供给与产业需求之间的重大结构性矛盾”,主要方向是“多元化办学和校企协同育人”,主要手段是“供需对接、标准创造、流程再造”。

(三)组织机构

A类领导机构:理事会,由山西财经大学、国内省内平台企业高层管理人员组成

B类咨询培训机构:商业教育与教学指导委员会、咨询委员会、供应链战略管理研究中心、学科建设与职业创新研究中心、零售管理综合模拟实验室、交流与沟通行为实验室等。

C类执能型机构:综合办公室

(四)培养模式:学院采用项目式的人才培养模式,在全校范围内大二及以上的学生中进行二次招生形成虚拟班级,通过校企合作,经过职业素养培育、塑造、发展,技能训练,实习就业等多个培养阶段,学生在拥有完整的理论知识结构和真实项目实践经验,并有合格的成果目标达成后,达到毕业标准,获得结业证书,并获得合作企业优先招聘资格。

我院热忱欢迎本校广大优秀学子踊跃报考!

二、2021年数智零售数据分析项目班招生信息

本项目与山西全球蛙电子商务有限公司合作,培养具有平台经济运营与大数据分析能力的高级人才。

(一)招生人数:30名。山西财经大学全日制本科二年级及以上的在校学生、硕士研究生一年级及以上的在校学生。专业不限。

(二)报名条件:

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2. 身体和心理健康状况符合国家相关规定,品学兼优,具有团队合作精神和领导力。

3. 对平台经济领域有浓厚兴趣以及一定了解。

(三)报名方式、时间与录取

报名时间从即日起至2021年11月26日。

方式1:关注“山财平台经济”微信公众号,在公众号内进行报名。报名后学院将通过电话、短信或微信等方式通知进行面试。

方式2:填写申请表,直接发到邮箱:sxcdptjjcyxy@163.com,之后学院通知面试时间

(四)面试与选拔:学院将联合山西全球蛙电子商务有限公司共同进行面试和选拔。时间另行通知

(五)课程设置与师资队伍

1.《平台运营管理》。从行业角度深入阐述了企业在数智化方向的转型过程,并针对传统零售行业的转型进行实际案例分析。传统零售行业与新的技术手段和模式进行融合,打破行业壁垒,减少信息差以满足用户更加个性化的需求。同时通过数智化营销对传统“人货场”进行重构和赋能,帮助零售商和品牌商实现降本增效,从而释放数智零售行业的活力。

授课教师:原冰,山西全球蛙电子商务有限公司创始人、董事长,目前兼任中国合作贸易企业协会副会长、中国工商联医药业商会健康产业分会副会长、太原市创新创业促进会秘书长等职务,精耕互联网行业近20年,是顶级教育互联网专家、思维导图专家、首席产品体验官、社群运营专家、供应链爆品打造专家,对互联网电商与新零售运营有独到见解与深入实践!

2.《数据可视化》。以大数据发展为时代背景,从改变新零售的技术基础出发,研究大数据在驱动企业实际业务增长过程中的作用。通过数智化工具在各类实际工作场景中的应用,将业务数据与运营结果进行关联分析并以更简便易用的方式呈现出来,帮助企业更高效率发现并利用有价值的数据,从而进一步提高决策效率。

授课教师:刘宁胜,北京大学计算机系软件专业硕士,资深云计算和大数据专家,曾担任阿里巴巴云计算公司高级架构师、阿里巴巴云计算大安全事业部首席架构师、中国万网技术总监、北京书生国际技术有限公司副总裁、北大方正技术总监,拥有10多项数字出版发明专利,担任国家信息标准化委员会委员。

3.《农产品网络平台产品开发与运营》。主要内容为:农产品产品分类与农产品加工、农产品网络平台产品上架路径与农产品开发和农产品网络店铺运营。

授课教师:李艳,山西产业电子商务研究院院长。长期从事高等职业教育与电子商务理论研究与实践。曾经主持与参与过三项国家级课题、两项省级课题的研究,累计发表论文15篇。近年来研讨、参与过30个左右市县区电子商务建设工作,现任教育部电子商务行业指导委员会委员、商务部流促中心专家。

4.专题讲座

1)《数字化转型与商业模式设计》

数字化转型(Digital Transformation, DT)与商业模式的重新设计已经成为一个世界性的话题。在位企业进行数字化转型和新创企业的数字化平台经营模式,推动了平台商业模式创新,已经成为移动互联网时代推动经济和社会发展的最重要的企业经营方式,并代表着一种新兴商业模式的兴起。随着企业拥抱互联网技术程度的提高,它们的运营将会越高效,并最终转化为生产效率的提升——从产品开发到供应链管理,从市场营销到提高客户互动的能力。本专题讲座主要讲授数字化转型的概念和意义、数字化转型的过程、企业数字化转型三步曲、数字化转型条件下商业模式的创新、数字化商业模式的逻辑思路与架构等内容。

2)《互联网领域反垄断与垄断形式的认定》

“互联网领域反垄断”已经成为当前中国经济的热点问题,受到中央高层和舆论的高度关注。2020年12月11日,中央政治局会议提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”,紧接着中央经济工作会议也强调了这一重要工作,要求完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范。数字经济近年来蓬勃兴起,针对互联网领域的反垄断成为当前及今后一段时期的重点。互联网与生俱来具有开放、创新、包容、自由竞争的特质,其快速成长植根于大众的广泛参与。然而,最近一段时间以来,在资本的裹挟下,互联网领域不正当竞争苗头频现,资本的非理性行为为未来的持续健康发展埋下隐患。应当看到,互联网平台竞争给传统反垄断法的理论及适用带来了一定的困难,其中,犹以数字化平台的垄断形式的认定更是反垄断理论与实践中的难题。本专题讲座主要讲授互联网领域反垄断涉及的理论与实践问题、竞争与反垄断政策、平台包络与平台反垄断、平台包络形成的垄断类型等内容。

授课教师:罗珉,历任西南财经大学工业经济系企业管理教研室副主任、主任、西南财经大学工商管理学院副院长、西南财经大学发展规划处副处长、西南财经大学工业经济研究所副所长,西南财经大学企业管理研究所所长、教授、博士研究生导师,师从世界管理大师德鲁克先生。曾先后在《中国社会科学》、《中国工业经济》、《科研管理》、《经济管理》、《南开管理评论》等国内重点刊物发表论文130余篇,编写教材和参编的专著十余本,出版的个人专著17本。主要学术成果有:《资本运作——模式、案例与分析》获2001年度四川省优秀图书奖;《管理学范式理论研究》获2003-2004年度刘诗白经济学奖和2004年度四川哲学社会科学三等奖;《后现代管理理论探析》获2004-2005年度刘诗白经济学奖一等奖和2006年度四川省优秀图书奖;《德鲁克管理思想解读》获2008-2009年度刘诗白经济学奖;参编的国家社会科学基金课题《现代企业制度论》一书获中共中央宣传部精神文明“五个一工程奖”。现任中国企业管理研究会常务理事、中国企业管理研究会公司治理专业委员会副主任委员四川省经济学会常务理事、四川省国有资产管理委员会企业改革咨询委员。

三、其他说明

我院目前招生不收取任何费用,在课程学习期间将进驻企业实训,学习费用和实训费用本期全部豁免。学业完成后考核合格者将与企业联合颁发结业证书,并获得合作企业优先招聘资格。学习期间学生优秀的研究、创新创业项目将得到学院孵化,配备优秀的校内、校外导师进行指导。

联系人:任老师,电话:18534603610;

刘晓敏,电话:15503536958。

邮箱:sxcdptjjcyxy@163.com

山西财经大学平台经济产业学院

2021年11月22日